Browse > Berita > So Fun dengan Pembelajaran di Luar Kelas

So Fun dengan Pembelajaran di Luar Kelas

Bagaimana sih konsep pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa? Apakah pembelajaran yang berfokus di dalam kelas atau mungkin pembelajaran yang bervariasi antara di dalam dan di luar kelas?

Seperti dipetik dari KOMPAS.com - Belajar di luar ruangan kelas merupakan salah satu upaya terciptanya pembelajaran terhindar dari kejenuhan, kebosanan, dan persepsi belajar hanya di dalam kelas. Pembelajaran tak perlu melulu dilakukan di dalam kelas, tetapi bisa dilaksanakan di luar kelas, seperti di tempat-tempat terbuka tempat manusia bisa saling berinteraksi.
Berpijak dari pengertian di atas, tentu saja guru dapat mengembangkan pembelajaran di luar kelas dengan memadukan berbagai metode pembelajaran guna mencapai keberhasilan  dalam pembelajaran. Seperti yang dilakukan oleh beberapa guru di SDIT, pembelajaran di luar kelas dapat dipadukan dengan game atau permainan. Salah satu game yang diterapkan adalah game susun kata di ruangan terbuka. Mengapa harus di ruangan terbuka? Hal ini dimaksudkan untuk memperluas ruang gerak siswa.
Cara pelaksanaannya pun mudah, pertama-tama guru membagi siswa ke dalam beberapa kelompok lalu membuat kuis/pertanyaan setelah memberikan penjelasan materi. Setiap siswa dari tiap-tiap kelompok lalu berlari ke arah tumpukan huruf, mencari-cari huruf yang dibutuhkan, lalu kembali ke tempat awal sambil menyusun huruf menjadi sebuah kata (jawaban atas pertanyaan yang dibacakan guru).
Tentu masih banyak sekali pola pembelajaran, baik di dalam maupun luar kelas yang dapat kita terapkan sesuai dengan tujuan pencapaian karakter dalam proses pembelajaran. Melalui variasi metode pembelajaran diharapkan dapat mengatasi kejenuhan siswa dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.

Diposting pada: 2015-08-24, oleh : Admin, Kategori: Berita